ЕБЕвгений БогучарскийСеверная столица славится своей толерантностью ко всему креативному.
«РосБалт» продолжает цикл интервью «Питер глазами». Это взгляд на наш город тех, кто успел поездить по стране (или по странам), осел в Северной столице и может сравнить, в чем Санкт-Петербург выигрывает, а где отстает. Сегодня гостья рубрики — дизайнер, digital-иллюстратор Анжелика.
— Сколько лет ты уже занимаешься дизайном? Как пришла в профессию?
— С детства я мечтала стать художником, как мой дедушка. В школе обожала физику, черчение, рисовала за всех. Но в какой-то момент я ударилась в естествознание. В итоге прошла в университет по лесохозяйственному профилю, позже работала семь лет в северной Гидрометеослужбе — в головном офисе и отделе, где зона моей ответственности была огромна. После таких работ люди шутят «я прошла афганскую войну…».
Но в итоге поняла, что это не навсегда. Поступила в один из питерских вузов на специальность, связанную с архитектурой, ландшафтами, проектированием городских открытых пространств, дизайном. Там я почувствовала себя счастливой и нужной. Параллельно продолжала работать. В 2025-м защитилась на «отлично», сделала проект эксплуатируемой кровли «родного» своего Гидрометцентра — и уволилась из него тут же, даже не показав результат никому на работе. Решила пока практиковаться в дизайне. Причем работа подвернулась не интерьерная как можно было ожидать, а связанная с графическим дизайном. Я профессионально рисую на iPad в специальных программах с 2022 года. Просто купила — и сама научилась. Никаких курсов. Сейчас у меня, конечно, «проседают» некоторые моменты, мне в спешке приходится изучать другие графические редакторы. Но теперь я счастлива. И вообще — обожаю учиться.
— Какие дисциплины нужно изучать уже со школы, чтобы затем заняться дизайном?
— Уже со школы нужно быть «в теме». Это сложно объяснить словами. Художники поймут: ты либо дизайнер — либо нет. Я не признаю дизайнеров, не «умеющих в искусство» и что-то рукотворное. Да, сейчас сплошной диджитал, и это круто, но есть основы основ. Это — как пытаться быть архитектором без пространственного мышления и никогда не видев линейки. Ну и да, как и в архитектуре, нужно быть еще технарем.
Нужно делать упор на ИЗО и черчение. Развивать нестандартное мышление, не бояться гнуть свою линию во всем, и в стиле одежды тоже. Когда достигаешь определенного «дзена» и не живешь мыслями о том, «что подумает такая-то тетя», креативные идеи сами лезут в голову и видятся вокруг, буквально во всех вещах. Но важно и сохранять адекватность. Показушная «нитаковость» еще никого не сделала талантливым. Иметь зеленые волосы, ходить в разноцветных шароварах, жить в сквоте Петербурга — не означает автоматически быть художником, дизайнером и т. д.
— Чем был обусловлен переезд в Петербург? Как начиналась профессиональная карьера городе?
— Мои родители перебрались еще в 2019 году. Я окончательно подтянулась за ними только недавно. Петербург максимально похож на наш родной город, но здесь больше возможностей. Освоились легко, на работе тоже никакой акклиматизации не было. Можно сказать, что сейчас я сейчас ментально отдыхаю, периодически ловя «вьетнамские флешбеки» и кошмарные сны про льдины, наводнения и ошибки в расчетах. Петербург славится своей толерантностью ко всему креативному. Мне тут комфортно.
— Что дизайнер может подметить в облике любого города?
— Ну уж тут я точно архитектурно сначала оцениваю, что вижу. Если исторический центр, то есть над чем подумать — как осуществлены проекты реставрации и приспособления, где-то и вовсе ремонт — а это совсем другое дело. Обожаю старинные здания. Причем не только каменные, но и деревянные дома, даже бараки. Люблю гулять в таких районах и делать фото, зарисовки. Это потом помогает в составлении коллажей, афиш, плакатов, создании работ для персональных художественных выставок…. Мне кажется, я из любой песчинки и веточки могу что-то вытянуть в плане изображения. Дорисовать, наложить… Иногда вижу в очертаниях деревьев или зданий образы людей, скал, животных. Фотографирую — и делаю в программах всякие интересные штуки. Богатое воображение и близорукость. И умение дорисовать. Иногда так увлекаюсь работой с планшетом, что забываю есть и спать.
— А ты можешь сказать про облик Петербурга?
— Как человек, переехавший из города, где намерено все убивают и делают хуже, в целом — я в восторге. Но пытаясь смотреть на Петербург более глубоко и изнутри профессии, конечно же я и тут вижу проблемы. По моему мнению, они типичны для европейских городов. Коротко: иногда нет возможности расширить проезд или улицу — застройка шла, когда еще не было машин. Имеются проблемы с насаждениями, но здесь хотя бы вертикальное на стенах активно используют, проблемы городских коммуникаций — это требует частого ремонта и разрытия всего, что только можно. В моем офисе в старинном здании, к примеру, недавно был потоп — сорвало трубу.
Похвалить Петербург нужно за то, что закон о сохранении исторического облика действительно соблюдается: в отличии от провинции, тут не увидишь на аутентичном историческом особняке аляпистую пятиметровую вывеску условного магазина «Шестерочка». Все вписано лаконично. Надо так везде. Причем везде — это не только в Петербурге и Москве. Это прямо везде.
— Какие можешь назвать петербургские выдающиеся проекты в области дизайна? Есть ли в памяти имена, названия компаний?
— Сразу сложно ответить. Я сильно увлечена ландшафтом, слежу за командой L.Buro — просто в восторге от их проектов, маркетинга, самоподачи, самоиронии и современного приятного подхода ко всему. Возможно, однажды я отправлю туда свое резюме. Так что я фанатка Петра Лари и Ко. По мышлению и образу жизни я такой «европейский» человек, мне любо и дорого подобное. В «советском» я семь лет уже побыла — не мое.
— Какие есть основные варианты работы для дизайнера в Петербурге?
Работа есть всегда, даже если нет вакансий в открытом доступе. Всюду есть нехватка талантливых и сообразительных. Дизайнер может быть разного профилю: от штор до насаждений, от создания цифровых изображений, как я сейчас, до дизайна витрин дорогих бутиков. Многое решает твоя коммуникабельность и круг общения.
Честно скажу, у меня есть странноватая мечта: заниматься дизайном захоронений и кладбищ, но в нашей стране они «разномастные». Я в юности училась в гранитной мастерской гравировать портреты на памятниках. Ритуальная тема мне близка, она не пугает. Хочется, чтоб везде было красиво. Да и как ландшафтный строитель я углубленно изучаю тему осушения земель, дренажа, кладбищ, мемориальных территорий.
— Чем петербургские коллеги отличаются от людей, с которыми доводилось работать в провинции?
— Здесь они какие-то более уверенные по жизни, что ли. А иногда — и более расслабленные! Это же круто. Я дружелюбный человек, со всеми стараюсь сохранять баланс в отношениях. Здесь это оказалось проще. Вероятно, в суровых уголках нашей страны у людей часто нет настроения.
— Какие места Петербурга нравятся больше всего?
— Обожаю Петроградку, люблю район вокруг Летнего сада и Инженерного замка, мечтаю о странной мастерской с высокими потолками и обвалившейся лепниной, в каком-то древнем доме с историей. Хочу писать там картины по ночам. Люблю район Дацана на Старой Деревне, да и живу не так далеко. Там хоть и не особо много истории, есть охватывает чувство дома. Люблю и район Черной Речки, и моей Лесотехнической Академии — эти жилые дома в парке института… Башня Попова, гниющие пруды, вокруг парка академии, район серых советских домов, утопающих в деревьях… Мне нравится идти здесь темными вечерами — и чтоб на первых этажах уютно горел свет. Еще мечтаю найти легендарные дома художников в Озерках. Но это — такая богемная специфическая тема.
— Как Петербург влияет на творческую фантазию?
— Отлично влияет, но меня вдохновляет в жизни многое. И больше даже события и люди, чем место. Могу сидеть и смотреть в одну точку — знаю, что к вечеру мне надо доделать большой заказ. Потом взгляд падает в окно, на какой-то эркер на соседнем здании, или вообще тень на стене — и все. Работа идет.
Евгений Богучарский