«Мы в этом году „доширачники“»: как на самом деле отдыхают самые экономные россияне в Абхазии

Оказывается, в соседней стране есть места, где можно провести отпуск за сущие копейки

«Мы в этом году „доширачники“»: как на самом деле отдыхают самые экономные россияне в Абхазии

Когда Сочи стал не по карману даже россиянам со средними зарплатами, соотечественники активно стали искать другие направления. И ведь нашли! Впрочем, от Сочи уехали недалеко, только через речку Псоу перешли. И некоторые туристы, побывавшие в Абхазии, говорят, что семейный бюджет практически не пострадал. Но стоило ли оно того?

Либо отдых, либо ремонт

Ирина и Игорь Данилины из Краснодара давно хотели провести отпуск на море, но в этом году перед ними встал выбор: либо отдых, либо ремонт. Не желая от довольствоваться чем-то одним, они сделали ремонт, а потом стали выбирать, какое же море будет им по карману на оставшиеся деньги.

Пусть и не быстро, но вариант нашелся — гостевой дом в селе Лдзаа под Пицундой. Да, это далеко не первая линия, зато номера всего по тысяче рублей с человека (за неделю проживания семья отдала 21 тысячу на троих). Да и Данилины не из привередливых — им главное, чтобы в номере был Wi-Fi (дочь-подросток без интернета жить не может) и стоянка (пока Данилины выбирали маршрут, все билеты на поезда расхватали, и краснодарцы отправились в отпуск на машине).

«Так получилось, что мы в этом году „доширачники“, — рассказал Игорь Данилин нашим коллегам из издания SOCHI1.RU. — Из Краснодара до российско-абхазской границы ехали сложно, собрали все возможные пробки: под Горячим Ключом, в Джубге, в Туапсе, а потом в Лазаревском и в Лоо. Зато границу перешли очень быстро, никаких очередей даже в разгар сезона там не было».

«Мы в этом году „доширачники“»: как на самом деле отдыхают самые экономные россияне в Абхазии

Где находится Лдзаа: карта

Для удобства на интерактивной карте ниже мы отметили пограничный переход «Псоу», село Лдзаа, где отдыхали наши герои, и столицу Абхазии Сухум.

Расстояние от Гагры до Лдзаа составляет 21 километр (от вокзала в Гагре до центра села). Ближайшие ж/д-станции к Лдзаа — Гагра и Бзыбь, на обеих, кстати, останавливается недавно запущенная электричка «Диоскурия» из России, вот расписание и стоимость билетов.

От Лдзаа до Пицунды 2 километра по шоссе, до пляжа у заповедника реликтовых сосен — около 4 километров. От вокзала Адлер или аэропорта Сочи до Лдзаа чуть более 60 километров по автодорогам, это полтора часа пути без учета времени на прохождение границы. От автостанции Псоу (уже на территории Абхазии) до Лдзаа 50 километров.

«Были готовы, что туалет и душ будут на улице»

Приехав в Абхазию, семья практически сразу влюбилась в Страну души: живописная дорога, синее-синее море, красивейшая природа — в реальности все оказалось как на фотографиях в сервисе бронирования. Гостевой дом тоже не подвел: ухоженная закрытая территория, стоянка, летняя кухня со всем необходимым и печь, где можно жарить шашлыки.

«Номера чистые, без изысков, но при этом есть все необходимое, — говорит Ирина. — Мы даже были готовы к тому, что туалет и душ будут на улице, но оказалось, что туалет и душ прямо в номере, а также холодильник и телевизор, а главное — кондиционер».

Единственное, чего не было в номере, так это полотенец. Их пришлось покупать. Зато в номере присутствовал запах сырости. Но потом отпускники проветрили комнату, и он исчез. Или принюхались.

«Мы в этом году „доширачники“»: как на самом деле отдыхают самые экономные россияне в Абхазии

На чем можно сэкономить в Абхазии

Принюхавшись и обустроившись, Данилины отправились на море. Оказалось, что до ближайшего пляжа так просто не добраться — нужно ехать, а если идти пешком, то дорога займет почти полчаса.

Семья выбрала для отдыха пляж в заповеднике пицундской сосны. Там есть развлечения, кафе, киоски, где можно купить что-нибудь перекусить. Завтракали в гостевом доме, сами готовили, вечером там же жарили мясо.

Вы хотели бы отдохнуть в тихом поселке у моря, как Данилины?

Существенно сэкономили на экскурсиях — везде путешествовали самостоятельно. Нашли в интернете информацию о популярных туристических местах, составили маршруты и отправились в путь. Данилины побывали в Сухуме (в столице осмотрели Ботанический сад, обезьяний питомник, набережную Мухаджиров), съездили на горячие источники в село Кындыг, посетили заброшенный город Акармару и пляж Белые скалы, прогулялись по Приморскому парку в Гагре, поднялись во дворец принца Ольденбургского.

В общем, культурная программа была полноценной и насыщенной. Пожалуй, единственной экскурсией, за которую Данилины отдали деньги, стала морская прогулка на закате — она обошлась семье всего в 1000 рублей.

А еще говорят, что в Абхазии берут баснословные деньги буквально за всё

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

От CodeNinja