Все они принадлежали изобретателю Альфреду Нобелю
Десяток патентов, принадлежавших шведскому изобретателю и филантропу Альфреду Нобелю и пропавших почти на 50 лет, недавно нашли в летнем домике шведской пары.
Нобель, который в 1867 году открыл динамит, а в своем завещании от 1895 года учредил Нобелевские премии, получил сотни патентов в нескольких странах, большинство из которых касались методов производства и применения взрывчатых веществ на основе нитроглицерина.
«Нам позвонил человек, работающий на аукционе. У него были документы, которые он получил от пары из южной части Швеции, из Блекинге, которые нашли эти документы в своём загородном доме. Мы изучили их и поняли, что это действительно очень важные документы, которые мы хотим сохранить для будущих поколений», — рассказал лава Нобелевского фонда Ханна Стёрне.
Неизвестно, как патенты оказались там, но они дают уникальное представление о жизни Нобеля: «Было невероятно интересно открывать эти документы, смотреть на них и представлять, какой была жизнь 150 лет назад, как он путешествовал по Европе, как работал в Европе».
Нобель был известен как путешественник — его прозвали самым богатым бродягой в мире. В разные периоды своей жизни он жил в Швеции, России, Германии, Франции, США, Великобритании и Италии.
Чтобы защитить свои патенты и избежать необходимости перевозить опасный нитроглицерин на большие расстояния, изобретатель основал компании в разных странах.
По словам старшего куратора Нобелевского музея Ульфа Ларссона, особый интерес представляет один из патентов 1865 года: «Это редкая находка в архиве, потому что она относится к самому раннему периоду карьеры Альфреда Нобеля как изобретателя. Это патент, выданный на важнейшем этапе, когда он изобрел детонатор и продвигался к созданию динамита».
Мы рассказывали об обстоятельствах появления динамита и судьбе его создателя. Альфред Нобель надеялся остановить войны при помощи своего изобретения.